vectis_vulgaris: (Me Grimlock!)
[personal profile] vectis_vulgaris
Впервые столкнулся с Эренбургом, и должен заметить, что столкнулся более чем удачно, данке [livejournal.com profile] russian_savage.

Название исчерпывающе доносит основную сюжетную линию романа. Действительно, основная линия сводится к тому, что Европа, включая и Россию, методично, достаточно быстро и более чем успешно уничтожается.

Уничтожается она силами множества простых людей, входящих в разные общества, политиков и дельцов, которые в свою очередь управляются лишь одной тайной организацией (тем самым трестом), которая создана на деньги всего трех американских миллионеров-бизнесменов, без какой-то глобальной цели, а по маловразумительным личным прихотям, которые были мобилизованы и направлены в одно русло всего лишь одним человеком по имени Енc Боот (кстати, незаконный сын монакского принца и простой голландки, а не абы что), чей мотив укладывается всего в одно слово «захотелось», впрочем, и без «любви» не обошлось. Вот он, апогей пассионарности…

Одного этого длинного сложного предложения достаточно, чтобы немедля найти книжку и читать ее, не приходя в сознание. Если же мало, то можно отметить, что написана она в 21-м году, но без всяких оговорок актуальна и по сей день.

Актуальность «Треста» вообще дело интересное, потому как за десятилетие до блицкрига книжка вполне себе описала эту тактику боевых действий (примечательно, что агрессором стала Франция, а первой жертвой стала Германия), да и момент с геноцидом не то что какой-то нации, а сразу целого континента, очень даже показателен. Ну, а актуальнее всего представленная система манипуляции народами, да и целыми странами, которую любители мирового заговора с радостию опознают и в нынешнее время.

При всем при том, это конечно, сатира, в таком же духе написана, скажем, «Война с саламандрами» Чапека. Только у Эренбурга написано лучше, интереснее, лаконичнее и без излишнего докучливого менторства. Здесь нет натяжно выведенной морали, которую обязательно надобно усвоить – это излишне, поскольку всё необходимое без всяких сложностей усваивается по ходу текста. Никаких тебе поучений, а лишь ненавязчивая акцентуация внимания на определенных моментах человечьего бытия. По мне, это наилучший подход: на первом плане интересно и страстно рассказанная история, выводы из которой всякий мыслящий субъект сделает сам, коли того захочет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vectis_vulgaris: (Default)
vectis_vulgaris

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324 25 2627
28 2930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags