vectis_vulgaris: (Me Grimlock!)
[personal profile] vectis_vulgaris
Впервые столкнулся с Эренбургом, и должен заметить, что столкнулся более чем удачно, данке [livejournal.com profile] russian_savage.

Название исчерпывающе доносит основную сюжетную линию романа. Действительно, основная линия сводится к тому, что Европа, включая и Россию, методично, достаточно быстро и более чем успешно уничтожается.

Уничтожается она силами множества простых людей, входящих в разные общества, политиков и дельцов, которые в свою очередь управляются лишь одной тайной организацией (тем самым трестом), которая создана на деньги всего трех американских миллионеров-бизнесменов, без какой-то глобальной цели, а по маловразумительным личным прихотям, которые были мобилизованы и направлены в одно русло всего лишь одним человеком по имени Енc Боот (кстати, незаконный сын монакского принца и простой голландки, а не абы что), чей мотив укладывается всего в одно слово «захотелось», впрочем, и без «любви» не обошлось. Вот он, апогей пассионарности…

Одного этого длинного сложного предложения достаточно, чтобы немедля найти книжку и читать ее, не приходя в сознание. Если же мало, то можно отметить, что написана она в 21-м году, но без всяких оговорок актуальна и по сей день.

Актуальность «Треста» вообще дело интересное, потому как за десятилетие до блицкрига книжка вполне себе описала эту тактику боевых действий (примечательно, что агрессором стала Франция, а первой жертвой стала Германия), да и момент с геноцидом не то что какой-то нации, а сразу целого континента, очень даже показателен. Ну, а актуальнее всего представленная система манипуляции народами, да и целыми странами, которую любители мирового заговора с радостию опознают и в нынешнее время.

При всем при том, это конечно, сатира, в таком же духе написана, скажем, «Война с саламандрами» Чапека. Только у Эренбурга написано лучше, интереснее, лаконичнее и без излишнего докучливого менторства. Здесь нет натяжно выведенной морали, которую обязательно надобно усвоить – это излишне, поскольку всё необходимое без всяких сложностей усваивается по ходу текста. Никаких тебе поучений, а лишь ненавязчивая акцентуация внимания на определенных моментах человечьего бытия. По мне, это наилучший подход: на первом плане интересно и страстно рассказанная история, выводы из которой всякий мыслящий субъект сделает сам, коли того захочет.

Profile

vectis_vulgaris: (Default)
vectis_vulgaris

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324 25 2627
28 2930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags