vectis_vulgaris: (Me Grimlock!)
[personal profile] vectis_vulgaris
До этого момента ни разу не брался за Пинчона, хотя последнее время он у меня как-то на слуху. Что ж спасибо [livejournal.com profile] felix_zilich, за такую задачку, а то сам по себе может лишь через пару лет до него дополз бы.

«Выкрикивается лот 49», как говорят, образцово постмодернистский, но мне трудно об этом судить, может оно и так – не силен в этой теме… Часть аллюзий считывается на раз, часть находится вне зоны восприятия. Да только хуже от этого книжка не становится. А может и лучше тоже.

Все без исключения персонажи, как ключевые, так и второстепенные, воспринимаются психически больными, а главная героиня так и вовсе точно не здорова. Более того, сдвинутым кажется весь литературный мир, да и текст сам по себе. Роман похож на складчатое амебообразное существо, с неясной структурой, которое вызывает раздражение и при этом прямо-таки побуждает углубиться в его изучение все сильнее и сильнее. Это как с воспоминаниями угарного пьяного вечера – они вроде и идут по порядку и осмыслены, но в то же время не имеют связи между собой, и приходится прокручивать их туда-обратно, чтобы уяснить что все-таки там происходило.

А вообще роман Пинчона оставляет точно такое же ощущение, когда, не спав пару-тройку суток, начинаешь что-то читать и постепенно вырубаешься на середине какой-то страницы, продолжая читать уже непосредственно во сне, потом дергаешься от какого-то шума и вновь оказываешься на реальных строках. И так снова и снова.

Вот только в данной ситуации не нужно мучить себя бодрствованием – книга все делает за тебя сама, не отпуская от туго распутывающегося, как провода наушников, сюжета с заговорами, тайными организациями и противоборством почтовых служб, вокруг которого безостановочно несется какое-то действо, захлестывающее как самих персонажей, так и читателя.

Короче говоря, отличная вещь. «Выкрикивается лот 49» из тех книг, которые по завершении нужно открыть сначала – не столько ради удовольствия, сколько ради того, чтобы убедиться, что воспринял все верно. Собственно говоря, этим сейчас и займусь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vectis_vulgaris: (Default)
vectis_vulgaris

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324 25 2627
28 2930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags