vectis_vulgaris: (Me Grimlock!)
[personal profile] vectis_vulgaris
До этого момента ни разу не брался за Пинчона, хотя последнее время он у меня как-то на слуху. Что ж спасибо [livejournal.com profile] felix_zilich, за такую задачку, а то сам по себе может лишь через пару лет до него дополз бы.

«Выкрикивается лот 49», как говорят, образцово постмодернистский, но мне трудно об этом судить, может оно и так – не силен в этой теме… Часть аллюзий считывается на раз, часть находится вне зоны восприятия. Да только хуже от этого книжка не становится. А может и лучше тоже.

Все без исключения персонажи, как ключевые, так и второстепенные, воспринимаются психически больными, а главная героиня так и вовсе точно не здорова. Более того, сдвинутым кажется весь литературный мир, да и текст сам по себе. Роман похож на складчатое амебообразное существо, с неясной структурой, которое вызывает раздражение и при этом прямо-таки побуждает углубиться в его изучение все сильнее и сильнее. Это как с воспоминаниями угарного пьяного вечера – они вроде и идут по порядку и осмыслены, но в то же время не имеют связи между собой, и приходится прокручивать их туда-обратно, чтобы уяснить что все-таки там происходило.

А вообще роман Пинчона оставляет точно такое же ощущение, когда, не спав пару-тройку суток, начинаешь что-то читать и постепенно вырубаешься на середине какой-то страницы, продолжая читать уже непосредственно во сне, потом дергаешься от какого-то шума и вновь оказываешься на реальных строках. И так снова и снова.

Вот только в данной ситуации не нужно мучить себя бодрствованием – книга все делает за тебя сама, не отпуская от туго распутывающегося, как провода наушников, сюжета с заговорами, тайными организациями и противоборством почтовых служб, вокруг которого безостановочно несется какое-то действо, захлестывающее как самих персонажей, так и читателя.

Короче говоря, отличная вещь. «Выкрикивается лот 49» из тех книг, которые по завершении нужно открыть сначала – не столько ради удовольствия, сколько ради того, чтобы убедиться, что воспринял все верно. Собственно говоря, этим сейчас и займусь.

Profile

vectis_vulgaris: (Default)
vectis_vulgaris

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324 25 2627
28 2930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags