vectis_vulgaris: (Default)
[personal profile] vectis_vulgaris

Мальчик, который девочка

Волею случая и [livejournal.com profile] frenky_muller на этот раз выпало прочесть первый том «Тамирской триады» Линн Флевеллинг «Близнец тряпичной куклы». Крепкая такая фентези, написанная хорошим языком, с живыми персонажами и правдоподобными характерами. Не без огрех, конечно, но как же без них?

Видите заглавие отзыва? Будете смеяться, но это, в общем-то, и есть основной сюжет… «Близнец», да и вся трилогия – это история про заколдованную принцессу. Когда почитал аннотацию на роман, то несколько напрягся и готовился к худшему, но книжка приятно удивила… да так, что с интересом прочел всю трилогию.

Как уже сказано, написано хорошо – не шедевр во всех отношениях, но добротная вещь, которая даже порой радует неожиданными поворотами. А еще радует отличными образами детей и подростков, которые ведут себя именно так, как и должны, а не как оглупленные взрослые в телах недорослей, чем частенько грешат всевозможные писатели.

Да и переживания главного героя, который под конец первой книги и спустя 13 лет своей жизни вдруг узнает, что он вовсе даже не герой, а героиня. Довольно мило, ага. Плюс еще отлично вплетенные мистическая линия с призраками, жаждущими крови и мщения, линия с предательствами и заговорами, а также замечательными политическими интригами.

Плохо только, что с первых страниц ясно, чем завершится основная сюжетная линия. Без этого можно было и обойтись, не нарушая канву повествования. Но, увы…

И еще плохо, что другая сюжетная линия, которая вроде как изначально имелась среди ключевых, незаметно так задвигается в ящик, а потом и вовсе обрывается – затем, чтобы автор сообщила в послесловии, что искать развитие этой части истории надобно в двух других романах. Нехорошо так делать, товарищ автор! Уж если не хватило сил дожать, то как-то вежливее переход можно было б оформить, я полагаю.

 Что еще сказать… Трилогия понравится многим, поскольку содержит много различных элементов: тут тебе и мистика и даже некоторый хоррор, и «боевки», и подростковый мотив, и некоторая взвесь романтики, и колдунства разные, и политика, и даже мессианство, которое, кстати, порой раздражало неимоверно.

В общем, читайте, что-то свое найдете - я нашел.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vectis_vulgaris: (Default)
vectis_vulgaris

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324 25 2627
28 2930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags